il profumo della libertà
Incontri martedì 29 ottobre 2019 ore 19:00
Ingresso libero

IL PROFUMO DELLA LIBERTÀ

Una conversazione sulla filosofia del profumo tra 

Lorenzo Dante Ferro maestro profumiere 

e Giuseppe Bevilacqua direttore artistico prosa Teatro Nuovo Giovanni da Udine 


LORENZO DANTE FERRO, IL MAESTRO PROFUMIERE

Come risultato naturale di un itinerario internazionale ricco di esperienze prestigiose, Lorenzo Dante Ferro, ritornando alle sue origini veneziane e parmigiane, nel 1982, fonda l’azienda artigianale artistica che porta il suo nome nelle Terre di Mezzo friulane, zona geografica ricca di storia legata alla Serenissima Repubblica di Venezia, che ha rivestito un ruolo fondamentale nelle primissime creazioni dell’arte profumatoria del 1500.Il suo percorso inizia in Svizzera, a Zurigo, dove a compimento degli studi in chimica tecnica e il superamento di un test attitudinale selettivo ne segna l’ammissione presso una rinomata casa essenziera come profumiere apprendista.I passi successivi lo portano a Grasse in Francia presso l’Ecole de Parfumerie Roure Bertrand Dupont sotto la guida del sistema Jean Carles, allo studio della tecnica di composizione con la Compagnie d’Argeville e all’apprendimento delle tecniche di estrazioni e distillazioni delle materie prime presso la Camilli, Albert & Laloue (Pfizer).Seguirà un periodo di diversi anni come Parfumeur con Bush Boake Allen Ltd. a Londra e a New York, dove riceverà il titolo d’Inventore con l’assegnazione di brevetti internazionali per la ricerca, sviluppo e creazione di nuove materie prime aromatiche, in collaborazione con i Professori Richard Clive Cookson e Rahman Ansari.In una carriera sempre in ascesa, assumerà le cariche per altri anni di Creative Perfumer alla Fritzsche Dodge & Olcott Inc. (BASF) a New York City e di Chef Parfumeur all’Universal Fragrance Corp. a Bruxelles ed Aromessence Inc. a Parigi. Lorenzo Dante Ferro, oltre ad ideare le linee “Profumi d’Autore” e “Profumi d’Ambiente”, dedica le sue creazioni personalizzate ad un portfolio di clienti internazionali ed aziende del settore. Collabora da diversi anni come docente di Analisi Sensoriale, al Master della Cucina Italiana a Vicenza. Tramite i suoi interventi come relatore, testimonia a livello internazionale il suo ruolo di Maestro Profumiere nel promuovere la cultura olfattiva abbinata alla creatività Italiana.

biglietti

biglietteria

tel. 0432-248418
arrow